Лаборатория химии углеводов и липидов

Руководитель подразделения: 

IMG_2062_resize.JPG

КОМАНДРОВА Надежда Алексеевна,
кандидат химических наук, доцент
komand@piboc.dvo.ru

IMG_2057_resize.JPGIMG_2038_resize.JPGIMG_2052_resize.JPG
ТОМШИЧ
Светлана Васильевна 
к.х.н., с.н.с.
tomsh@piboc.dvo.ru

ИСАЙ
Светлана Викторовна 
к.х.н., с.н.с.
isai@piboc.dvo.ru
БУСАРОВА
Наталья Германовна 
вед. инженер  
IMG_2071_resize.JPG

 ЕСИПОВ
Андрей Владимирович 
аспирант
esipov88@mail.ru
 КОКОУЛИН  
Максим Сергеевич,
к.х.н., н.с.


Основные научные направления:

• Исследование структуры биогликанов грамотрицательных бактерий морского происхождения (полисахариды, липополисахариды, экзополисахариды) и их биологических свойств.

• Изучение низкомолекулярных биорегуляторов из морских грибов и макроорганизмов (жирные кислоты, фосфолипиды, оксилипины)


Основные достижения:

Выделено и установлено строение более 50 новых О-специфических полисахаридов из липополисахаридов морских микроорганизмов различных родов и семейств. Отличительной особенностью этих полисахаридов является их кислый характер (обусловленный присутствием гексуроновых и альдулозоновых кислот и их производных) и наличие необычных моносахаридов, включая N-ацильные производные 6-дезокси-аминосахаров, таких как N-ацетил-D-хиновозамин, N-ацетил-L-фукозамин и N-ацетил-6-дезкси-L-талозамин, и высшие сахара (например, 2,6-дидезокси-2-ацетамидо-4-C-(3´-карбоксамидо-2´,2´-дигидроксипропил)-D-галактопираноза -шеванеллоза) и заместителей неуглеводной природы, таких как аланин, сульфаты, фосфаты и другие.

Новые результаты:

Установлены структуры О-специфических[ полисахаридов трех видов рода Cobetia и показано, что данные микроорганизмы продуцируют сульфатированные липополисахариды. Полисахарид Cobetia litoralis KMM 3880T содержит сульфатированный остаток Kdo, впервые обнаруженный в природе. Показано, что липополисахарид и полисахарид ингибируют самопроизвольное образование колоний клеток меланомы SK-MEL-28 и колоректальной карциномы HTC-116 человека.

Установлены структуры двух О-специфических полисахаридов рода Rheinheimera. О-специфический полисахарид Rheinheimera japonica имеет уникальную структуру и содержит пять аминированных моносахаридов в гексасахаридном повторяющемся звене. В составе О-специфического полисахарида Rheinheimera japonica впервые в грамотрицательных бактериях обнаружена N-гликозидная связь между моносахаридными остатками.

Установлено, что микроорганизм Pseudomonas xanthomarina продуцирует два липополисахарида, которые имеют О-специфические полисахариды различной структуры.

Установлен состав и содержание жирных кислот в гликолипидах красных (Tichocarpus crinitus и Neorhodomela larix) и бурых (Saccharina cichorioides, Eualaria fistulosa, Sargassum pallidum, Fucus evanescens и Silvetia babingtoni) водорослей и определена антиоксидантная активность гликолипидов бурых водорослей. Показано, что антиоксидантная активность гликолипидов зависит от содержания полиненасыщенных жирных кислот.

Научное сотрудничество:

Работа проводится в сотрудничестве с Институтом органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН (Москва), Научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии СО РАМН (Владивосток), Department of Chemistry, National University of Ireland (Galway, Ireland), Department of Organic Chemistry, Stockholm University (Sweden).